Размер текста: - o +

МИД России: ситуация в Йемене вызывает беспокойство

Герман Напольский 11-08-2019 02:09:26

По поступающей информации, 7–8 августа в подконтрольном легитимным властям Йеменской Республики главном городе юга страны Адене произошли боестолкновения между сторонниками Правительства ЙР и Южного переходного совета, выступающего за широкую автономию южнойеменских провинций с перспективой последующего создания на этой базе независимого государства.

Как отметила в данной связи на брифинге в Московской области 10 августа официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, в Москве обеспокоены таким развитием событий, грозящим перерасти в новое серьезное вооруженное противостояние на йеменской земле. Продолжение подобной междоусобицы на руку лишь террористическим группировкам, покончить с которыми можно только совместными усилиями всех йеменцев.

 "Призываем участников возникшей в Адене вооруженной конфронтации отказаться от эскалации насилия и преодолевать имеющиеся разногласия мирным переговорным путем.

При этом убеждены, что вопросы будущего государственно-территориального устройства ЙР могут решаться только после завершения разгоревшегося в 2014 г. военно-политического конфликта посредством налаживания диалога с вовлечением в него всех ведущих политических сил страны и на основе баланса их законных интересов и озабоченностей.

Со своей стороны Россия продолжит этому всемерно содействовать, поддерживая активные конструктивные контакты со всеми без исключения группами йеменского общества, представителями других государств региона, а также спецпосланником Генсекретаря ООН по Йемену",- добавила представитель российского МИД.


evrazesnews.ru

Показы: 248