Размер текста: - o +

МИД России: относительно ситуации в Венесуэле есть позитивные моменты

Герман Напольский 15-07-2019 21:49:12

Следует приветствовать возобновление прямого диалога между Правительством и оппозицией, очередной раунд которого организован на Барбадосе при «добрых услугах» Правительства Норвегии. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 11 июля.

 По поступающим оценкам, он проходит нормально. Хотели бы еще раз выразить надежду, что работа сторон, включая оппозицию, пойдет энергично и добросовестно. Убеждены, что только сами венесуэльцы могут найти устойчивое решение накопившихся противоречий, совместно вернуть страну на путь поступательного развития. Тот компромисс, который будет ими достигнут, должен быть поддержан международным сообществом.

 В этом контексте, по мнению Захаровой, необходимо вновь призвать как зарубежные государства, так и венесуэльских политиков проявлять необходимую выдержку и деликатность, не навязывать участникам и организаторам данных переговоров свою точку зрения и некие условия, ведущие якобы к принятию определённых решений. Это противоречит принципам, согласованным 25 мая Правительством Норвегии с участниками диалога.

К сожалению, вынуждены констатировать, что некоторые государства продолжают следовать иной – конфронтационной логике. Из уст главы Южного командования ВС США адмирала К.Фоллера звучат заявления «о сотнях российских военных в Венесуэле, поддерживающих режим». Видимо, более вразумительного объяснения неоднократных провалов попыток сместить законное Правительство у американцев нет. Со своей стороны, в российском МИД считают необходимым еще раз повторить, что Россия стремится к преодолению логики противостояния в международных делах.

 "Мы последовательно проводим сбалансированную внешнюю политику, в основе которой лежат объединительная повестка дня и идеология взаимоуважительного партнерства. Наше взаимодействие с Венесуэлой развивается в строгом соответствии с законодательством двух стран. Нахождение российских специалистов, а не военнослужащих на ее территории регулируется соответствующим межправительственным соглашением и не меняет региональный баланс сил. Так что повода для беспокойства у американских партнеров и конкретно у американского адмирала нет.

Дело, на наш взгляд, в другом. В современном мире каждое государство обладает правом свободно и независимо определять собственный вектор развития, действуя в соответствии с целями и принципами Устава ООН. Тем не менее, некоторые политические силы, представители истеблишмента в Вашингтоне, видимо, считают, что вправе определять допустимые параметры законного сотрудничества между другими государствами. Создается впечатление, что реанимированная «доктрина Монро» настолько заполнила умы американских политиков и военных, что им порой сложно мыслить в иной системе координат.

В этой связи хотели бы еще раз привлечь внимание к сложной гуманитарной ситуации в Венесуэле. Имею в виду необходимость безотлагательно вывести из-под санкционных ограничений социально- гуманитарную сферу: прежде всего, поставки товаров первой необходимости и медикаментов. Мы уже много раз говорили об этом. К сожалению, вразумительного ответа так и не получили. Убеждены: здесь нет места для торга, «размена» данного сюжета на какие-то уступки со стороны Правительства Н.Мадуро. Нужно решать вопрос незамедлительно, поскольку дети, нуждающиеся в медицинской помощи, могут попросту не дождаться того момента, когда политики договорятся. Хотела бы также напомнить, что речь идет о финансируемой нефтяной корпорацией ПДВСА программе лечения венесуэльских онкобольных детей в Италии, которая была заблокирована из-за американских санкций.

Судя по всему, превыше оказания реальной помощи населению Венесуэлы в США делают ставку на максимальную политизацию гуманитарных вопросов в целях оказания давления на законное Правительство. Задам вопрос по-другому: почему американские нефтяные компании имеют право на изъятия из санкционного режима, а венесуэльские онкологические больные – нет?

Мы вопрос не закрываем и рассчитываем, что он будет решен, может быть, став определенным проверочным механизмом, «лакмусовой бумажкой» истинных и мнимых сторонников благополучия и развития этой страны",- также отметила Мария Захарова.


evrazesnews.ru

Показы: 286