Размер текста: - o +

МИД России: у нас- своя позиция по реформе Совета Безопасности ООН

Герман Напольский 01-12-2018 17:56:27

Ранее уже прозвучала тема позиции России по реформе Совета Безопасности ООН.

Как напомнила в данной связи на брифинге в Москве 30 ноября официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, Россия выступает за реформирование СБ ООН с тем, чтобы он стал более представительным и адекватнее отражал нынешние геополитические реалии.

При этом на фоне существенных различий, которые сохраняются в подходах государств-членов ООН, необходимо продолжить поиск такой модели преобразований, которая пользовалась бы максимально широкой поддержкой государств-членов – гораздо более значительной, чем две трети голосов, формально необходимых по Уставу ООН. Оптимально – консенсусной. Важно, чтобы переговоры носили всеохватный и прозрачный характер, велись по всем имеющимся предложениям, без установления графиков и крайних сроков.

Еще один ключевой момент – нельзя допустить, чтобы усилия по приданию Совету более представительного характера отразились на его эффективности и работоспособности. По какому бы пути ни пошла реформа, он должен иметь возможность адекватно и быстро реагировать на возникающие вызовы и угрозы. В этой связи необходимо, чтобы обновленный СБ ООН оставался относительно компактным.

В принципиальном плане выступаем за расширение представленности в Совете Безопасности стран Африки, Азии и Латинской Америки. Не сомневаемся, что среди этой многочисленной группы государств есть немало стран, которые способны вносить весомый вклад в поддержание международного мира и безопасности.

"Не скроем, мы скептически относимся к идеям ограничения права вето. Рассматриваем его как важный элемент выработки сбалансированных и выверенных решений Совета и отстаивания интересов меньшинства. Ни для кого не секрет, что западники могут легко мобилизовать в СБ ООН достаточное количество голосов, необходимых для блокирования неугодных им проектов, не прибегая к ветированию. Причем методы этой мобилизации далеки от соответствующих Уставу ООН прописанных в нем норм.  

Россия последовательно выступает за гармоничную систему международных отношений, важными принципами которой должны быть политическое решение возникающих кризисов и отказ от политики насильственной смены режимов. Общая приверженность таким принципам объективно сняла бы остроту полемики вокруг права вето",- также отметила Мария Захарова.

 


evrazesnews.ru

Показы: 268