Размер текста: - o +

Никол Пашинян: рынок газа в ЕАЭС относится к категории системообразующих

Герман Напольский 17-10-2021 12:16:15

Формирование общих отраслевых рынков в энергетической сфере является не просто задачей по выполнению положений Договора о создании ЕАЭС, а необходимым условием для полной реализации потенциала экономической интеграции. Об этом заявил Премьер-Министр Армении Никол Пашинян 14 октября на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло в режиме видеоконференции.

 Глава армянского правительства высказал мнение о том, что, возможно, это и предопределяет всю сложность процесса согласования принципов и механизмов функционирования этого рынка, подразумевающего учет разных возможностей и интересов стран в энергетической сфере. Тем не менее, можно обозначить значительное продвижение в вопросе наполнения будущего соглашения, как и готовность продолжить работу над дискуссионными вопросами, которые, надеемся, удастся решить в разумные сроки. Исходим из того, что от успешной реализации поставленных задач в долгосрочной перспективе выиграют все страны, выиграет экономический союз.

Устранение препятствий во взаимной торговле в ЕАЭС является одним из приоритетов Союза, цель которого – обеспечить функционирование внутренних рынков без изъятий и ограничений, в том числе без барьеров, сужающих свободу доступа предпринимателей на рынки государств-членов ЕАЭС.

Выполнение имеющихся в этой сфере договоренностей укрепят основы функционирования Союза, а отсутствие барьеров в рамках Союза повысят не только уровень доверия государств – членов друг к другу, но и повысят нашу конкурентоспособность на внешних рынках. В этом контексте считаю необходимым активизировать усилия по выявлению и устранению препятствий в торговле, по созданию единых рынков товаров и услуг, выстраиванию эффективных логистических цепочек, повышению транзитного потенциала Союза с учетом интересов бизнес-сообществ и прав граждан стран Союза.


evrazesnews.ru

Показы: 466