Размер текста: - o +

Михаил Мясникович: у совокупной экономики ЕАЭС есть потенциал роста

Герман Напольский 19-01-2021 22:39:32

 

 Совокупный валовый внутренний продукт стран нашего Евразийского экономического союза в общем мировом ВВП небольшой- где-то в пределах 3,7%, но потенциал, который заложен в Договоре 2014 года, позволяет существенно увеличить объемы. Об этом заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович 14 января на одной из панельных дискуссий в рамках Гайдаровского форума.
 Объемы, по его мнению, могут быть увеличены далеко не в последнюю очередь благодаря тому, что на 10-12% можно увеличить импортозамещение и на 22-25% увеличить несырьевой экспорт в третьи страны.
 "Мы видим эти проблемы, над ними работаем и расшивка этих узких мест заложена в Стратегических направлениях развития интеграции нашего Союза до 2025 года, которая одобрена главами государств ЕАЭС 11 декабря 2020 года, сейчас наша Комиссия работает над планом их реализации",- добавил Михаил Мясникович.
В целом, по словам главы коллегии ЕЭК, ряд направлений сотрудничества необходимо развивать на наднациональном уровне, в первую очередь "это касается технического регулирования".
При этом, признал глава Коллегии ЕЭК, также следует обратить внимание на недостаточно высокий уровень взаимной торговли, который составляет в зависимости от года 60-70 миллиардов долларов США, в то время как торговля с третьими странами- порядка 700 миллиардов долларов.

 


evrazesnews.ru

Показы: 337