Размер текста: - o +

Министр: системы прослеживаемости сельхозпродукции помогут порядочным производителям в ЕАЭС

Герман Напольский 20-08-2019 00:35:45
 Системы прослеживаемости товаров помогут добропорядочным производителям сельхозпродукции ЕАЭС. Об этом заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин на пресс-конференции в Москве.
 По его словам, в целом в настоящее время реализации задачи доставок сельхозпродукции до конечного потребителя служат системы "Аргус" и "Меркурий". Вместе с тем, определенного рода шероховатости в данных вопросах все же имеются
"В частности, не всегда есть доступ к Интернету, не всегда качественное программное обеспечение и др.
Помимо этого, есть национальные системы в Республике Казахстан и в Республике Беларусь, регулирующие данные вопросы.
Если Казахстан начали с финальной точки (в создании данных систем- ред.), то белорусы с самого начала- с прослеживаемости животных",- добавил Александр Субботин.

В Беларуси к настоящему моменту, к слову сказать, уже принят закон об идентификации и контролю за сельскохозяйственными животными. Цель закона – чтобы о каждом стакане молока или пачке творога было известно, от какой коровы они получены, где их произвели, чем болела корова и какими препаратами ее лечили.

Похожая система контроля создается и в России.

В случае успешной реализации проекта по прослеживаемости продовольствия на всем пространстве ЕАЭС, добавил чиновник, будет довольно быстро реализован принцип "четырех свобод" в рамках пространства Союза.

evrazesnews.ru

Показы: 163