Размер текста: - o +

Кадровый IT-мониторинг и внутренняя миграция для стажировок: россияне предложили варианты

Герман Напольский 21-05-2022 00:01:43

 

IT-система для мониторинга и прогнозирования кадровой потребности российских регионов способна решить ряд проблем, связанных с трудоустройством молодых специалистов и кадровым голодом на предприятиях. Об этом заявляет автор одноименного проекта, доцент кафедры прикладной математики Липецкого государственного технического университета, кандидат технических наук Наталья Жбанова. Свою инициативу она подала в направление «Национальная кадровая инициатива» на форум «Сильные идеи для нового времени», организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс.
«Моделирование прогноза оттока персонала, прогноз потребности в трудовых ресурсах на 7-9 лет, формирование реестра нехваток и излишков, сравнение и перераспределение кадров, определение источников комплектования, формирование управленческой отчетности по годам, профессиям, подразделениям – это часть того, что может предоставить ресурс. Эта система позволяет полностью агрегировать и анализировать цифровые данные о потребности региона в кадрах», — поясняет Наталья Жбанова. 
Московский предприниматель Алексей Аристархов заявил идею использования программы по организации внутренней миграции для прохождения практики и стажировок на территории российских регионов. По его мнению, учащиеся смогут оценить другой регион и при желании в нем остаться. 
«Будущий молодой специалист из Москвы оправляется на практику на Алтай или Камчатку, в то же время выпускник из Омска отправляется на практику во Владивосток. Каждый год — смена региона — новые практики. Это способно повысить привлекательность регионов для молодых специалистов», — говорит Алексей Аристархов.
Генеральный директор АНО «Агентство развития человеческого капитала» Сахалинской области Анастасия Кожепенько предложила в кадровый трек проект – «ПРОФкарта: каждому школьнику». Она подразумевает ранний старт карьеры, повышение востребованности на рынке труда через массовую профессиональную подготовку учеников 8-11 классов. 
«ПРОФкарта – физическая или виртуальная карточка, предоставляющая обладателю доступ к получению услуг карьерного консультирования, профессиональных проб и обучения через сеть организаций инфраструктуры проекта. Она дает школьнику-обладателю заранее установленное количество услуг, которыми он может воспользоваться у любого оператора в удобное ему время», — рассказывает Анастасия Кожепенько.
Всего в направление «Национальная кадровая инициатива» подали более 1,5 тысяч идей. Они направлены на создание системы дополнительного образования и профориентации детей; возможностей для молодежного предпринимательства и трудоустройства; подготовку человека при поиске работы и развитии карьеры.
Заявки на форум «Сильные идеи для нового времени» принимаются до 20 мая на крауд-платформе ideas.roscongress.org. Главная цель форума – дать каждому человеку шанс предложить идею для развития России, получить профессиональную оценку инициативы и поддержку в реализации через партнерскую сеть АСИ и Фонда Росконгресс — федеральные и регионарные власти, институты развития, коммерческие партнеры, НКО, сообщил источник в Фонде Росконгресс.

IT-система для мониторинга и прогнозирования кадровой потребности российских регионов способна решить ряд проблем, связанных с трудоустройством молодых специалистов и кадровым голодом на предприятиях. Об этом заявляет автор одноименного проекта, доцент кафедры прикладной математики Липецкого государственного технического университета, кандидат технических наук Наталья Жбанова.

Свою инициативу она подала в направление «Национальная кадровая инициатива» на форум «Сильные идеи для нового времени», организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс.«Моделирование прогноза оттока персонала, прогноз потребности в трудовых ресурсах на 7-9 лет, формирование реестра нехваток и излишков, сравнение и перераспределение кадров, определение источников комплектования, формирование управленческой отчетности по годам, профессиям, подразделениям – это часть того, что может предоставить ресурс. Эта система позволяет полностью агрегировать и анализировать цифровые данные о потребности региона в кадрах», — поясняет Наталья Жбанова. 

Московский предприниматель Алексей Аристархов заявил идею использования программы по организации внутренней миграции для прохождения практики и стажировок на территории российских регионов. По его мнению, учащиеся смогут оценить другой регион и при желании в нем остаться. 

«Будущий молодой специалист из Москвы оправляется на практику на Алтай или Камчатку, в то же время выпускник из Омска отправляется на практику во Владивосток. Каждый год — смена региона — новые практики. Это способно повысить привлекательность регионов для молодых специалистов», — говорит Алексей Аристархов.

Генеральный директор АНО «Агентство развития человеческого капитала» Сахалинской области Анастасия Кожепенько предложила в кадровый трек проект – «ПРОФкарта: каждому школьнику». Она подразумевает ранний старт карьеры, повышение востребованности на рынке труда через массовую профессиональную подготовку учеников 8-11 классов. «ПРОФкарта – физическая или виртуальная карточка, предоставляющая обладателю доступ к получению услуг карьерного консультирования, профессиональных проб и обучения через сеть организаций инфраструктуры проекта. Она дает школьнику-обладателю заранее установленное количество услуг, которыми он может воспользоваться у любого оператора в удобное ему время», — рассказывает Анастасия Кожепенько.Всего в направление «Национальная кадровая инициатива» подали более 1,5 тысяч идей. Они направлены на создание системы дополнительного образования и профориентации детей; возможностей для молодежного предпринимательства и трудоустройства; подготовку человека при поиске работы и развитии карьеры.Заявки на форум «Сильные идеи для нового времени» принимаются до 20 мая на крауд-платформе ideas.roscongress.org. Главная цель форума – дать каждому человеку шанс предложить идею для развития России, получить профессиональную оценку инициативы и поддержку в реализации через партнерскую сеть АСИ и Фонда Росконгресс — федеральные и регионарные власти, институты развития, коммерческие партнеры, НКО, сообщил источник в Фонде Росконгресс.

 


evrazesnews.ru

Показы: 1237