Размер текста: - o +

В рамках Невского международного экологического конгресса пройдет Экодиктант

Герман Напольский 06-04-2021 22:33:47

В преддверии Невского международного экологического конгресса участникам мероприятия открыт доступ к проверке знаний о природе и охране окружающей среды в формате Экодиктанта. Для прохождения Экодиктанта представлены два варианта заданий – для экспертов-экологов и участников без профильного экологического образования.

Экодиктант нацелен на повышение уровня экологической грамотности для предупреждения экологических правонарушений и основной составляющей экологической безопасности. Специалисты, обладающие знаниями в области экологической безопасности и устойчивого развития, способны более эффективно решать задачи по выполнению национальных и международных экологических обязательств.

В 2020 году в Экодиктанте уровень своей экологической культуры проверили 2,8 млн участников – школьники и студенты, работающее население и люди пенсионного возраста, представители бизнеса и органов власти. К проверке знаний подключились и крупные предприятия России – 54 корпорации пригласили своих сотрудников к участию. География участников Экодиктанта вышла за пределы страны – знания об охране окружающей среды проверяли в Германии, Египте, Швеции, Франции, Великобритании и других государствах. Достигнутый результат Экодиктанта-2020 позволил позиционировать это событие не только как общероссийского, но и международного масштаба в 2021 году.

 Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров отметил, что вопросы экологического просвещения являются важным направлением экологической политики России. «Поэтому мы приглашаем участников Невского международного экологического конгресса проверить или освежить свои знания в охране окружающей среды, знания родной природы. Я уверен, что повышение уровня экокультуры должно идти на всех уровнях власти, вне социальных ограничений».

 Сенатор считает, что одной из задач, которую вот уже более 10 лет решает Невский международный экологический конгресс, является повышения роли экологического воспитания и образования населения. «Экодиктант в свою очередь вписывается в международную повестку дня, связанную с политикой в сфере экологической безопасности».

 Председатель правления АНО «Равноправие», руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» экспертного совета Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Наталья Соколова подчеркнула, что экодиктант станет ключом к устойчивому развитию для участников Невского международного экологического конгресса. «Цели устойчивого развития – оплоты для нашего будущего, поэтому в заданиях Экодиктанта мы посвятили вопросы этой тематике. Нам было важно включить в задания Экодиктанта вопросы из разных областей охраны окружающей среды, касающиеся и глобальных, и бытовых вещей. Именно поэтому в заданиях вопрос о целях устойчивого развития может соседствовать с вопросом об утилизации медицинских масок в период пандемии коронавируса. Также в задания включены вопросы про исчезающие виды животных России, необычные места, особо охраняемые природные территории, например, про озеро Байкал».

Организаторы Экодиктанта уверены: Конгресс, который традиционно проходит на базе Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств, станет отличной площадкой для проверки экологических знаний вне границ. С учетом того, что Председателем Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ является Валентина Матвиенко, а одним из организаторов Экодиктанта выступает Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, проведение мероприятия продемонстрирует результаты работы в международном сотрудничестве парламентов по повышению уровня экологической культуры граждан.

С новыми экологическими знаниями и уверенностью в высоком уровне экокультуры участников Экоконгресса ждёт совместный путь к успешной реализации экологических обязательств, предусмотренных принципами Глобального договора ООН, Руководств Организации экономического сотрудничества и развития и Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, сообщил источник в Фонде Росконгресс.


evrazesnews.ru

Показы: 183