Размер текста: - o +

Гитанас Науседа принял верительные грамоты трех послов

Герман Напольский 22-02-2021 23:03:29

Президент Литовской Республики Гитанас Науседа в режиме видеоконференции принял верительные грамоты посла Северной Македонии Василя Пановски, посла Социалистической Республики Вьетнам Нгуена Хунга и посла Монголии Бархаса Доржа.

Глава Литвы и посол Северной Македонии обсудили дружественные отношения между государствами и потенциал их развития. Президент выразил поддержку интеграции Северной Македонии в Европейский союз, отметил прогресс, достигнутый страной в области проведения реформ, и подчеркнул, что Литва готова делиться своим опытом. Гитанас Науседа поздравил Северную Македонию с тем, что в прошлом году она стала полноправным членом Организации Североатлантического договора, а также подчеркнул важность дальнейшего проведения политики открытых дверей НАТО.

В ходе онлайн-встречи также обсуждалось двустороннее экономическое сотрудничество, его тенденции и динамика, а также влияние пандемии на перспективы развития экономических связей.

С послом Вьетнама обсуждались вопросы двусторонних отношений и возможности их расширения, сотрудничество в международных организациях, стратегическое партнерство между ЕС и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также борьба с пандемией COVID-19 и ее влияние. В следующем году Литва и Вьетнам будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений, между нашими государствами сложились дружественные отношения, основанные на взаимном уважении и активном международном сотрудничестве.

Президент призвал более активно использовать возможности, которые открываются благодаря заключенному между ЕС и Вьетнамом соглашению о свободной торговле, поощрять развитие двусторонних деловых связей, особенно в таких областях, как сельское хозяйство, пищевая, химическая промышленность, высокие технологии и техническое обслуживание воздушных судов. Литва готова делиться с Вьетнамом своим опытом развития национальной системы электронного правительства и обеспечения кибербезопасности.

Во время онлайн-встречи с послом Монголии Гитанас Науседа обсудил успешную реализацию проектов в области расширения прав и возможностей женщин, осуществляемых вместе с НПО этой страны в рамках сотрудничества в целях развития, а также выразил надежду, что этот диалог будет развиваться. Президент подчеркнул, что в сфере экономических отношений мы можем и должны искать новые ниши для развития сотрудничества, особенно в области транспорта, логистики и туризма.

Глава Литвы призвал к укреплению связей между жителями Литвы и Монголии и использованию возможностей с целью развития сотрудничества в области культуры, науки и образования, сообщили в пресс-службе Главы литовского государства.


evrazesnews.ru

Показы: 163