Размер текста: - o +

На Гайдаровском форуме обсудили вопросы патентных прав на лекарства

Герман Напольский 16-01-2021 19:12:12

Как пандемия повлияла на патентное право в области лекарственных препаратов и медицинских технологий? Можно ли соблюсти баланс между интересами фармпроизводителей и населения? Эти и многие другие вопросы обсудили эксперты в рамках сессии «Нет защиты – нет инноваций. Как обеспечить защиту права интеллектуальной собственности на лекарственные препараты?» во второй день Гайдаровского форума – 2021. 

 В сессии приняли участие заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) Григорий Ивлиев, а также вице-президент по юридическим и корпоративным вопросам «Новартис» Шеннон Клингер. 

 В условиях пандемии исследования в области различных медицинских технологий проводились в гораздо большем объеме, чем годом ранее, и регуляторам, в том числе, ответственным за защиту прав интеллектуальной собственности, приходилось создавать новые механизмы для ускоренного обмена информацией с основными патентными агентствами мира. В свою очередь, производители лекарственных препаратов вкладывают огромные деньги в их разработку, чтобы по результатам этих исследований получить существенные преференции от различных стран на производство и продажу созданного лекарства или медицинской технологии. А соблюдению баланса между интересом фармкомпании к праву на патент и интересами общества может помочь создание реестра по медицинским наименованиям.

 «Надо совершенно точно его создать, потому что он поможет не останавливать работу по разработке дженериков, проводить сопутствующую работу по применению уже существующих препаратов, и много других задач поможет решить», – пояснил глава Роспатента Ивлиев. При этом он отметил, что все патентные ведомства в мире вели ускоренное рассмотрение заявок в период пандемии, так как население всех стран заинтересовано в максимально быстром появлении лекарств, вакцин и других технологий здравоохранения, необходимых в условиях пандемии коронавирусной инфекции. По словам Ивлиева, на данный момент уже семь вакцин имеют патент, а еще на 20 лекарственных препаратов уже подали заявки. «Очень существенно, что такие препараты тоже создаются при международной кооперации», – добавил он.   

 «Все наши патенты на лекарственные препараты, на терапию, на тесты – они все оригинальные. Они все обладают мировой новизной, все защищены нашим патентом, и большая часть из них уже подана на международную регистрацию в различных странах там, где это актуально», – добавил Ивлиев. 

 Представитель стратегического партнера форума, вице-президент по юридическим и корпоративным вопросам «Новартис» Шеннон Клингер высказала пожелание о том, чтобы система регулирования в области интеллектуальной собственности была прозрачной, справедливой и целесообразной. «Прежде всего, мы считаем, что права интеллектуальной собственности являются фундаментальными для того, чтобы продвигать инновации в этой отрасли. Это играет очень важную роль в доступе к существующим лекарственным препаратам, к обеспечению разрешительного порядка применения препаратов и использования фармпрепратов во всех странах мира, в том числе в РФ», – сказала она. При этом она отметила, что согласно позиции «Новартис», лекарственные препараты должны регистрироваться таким образом, чтобы их можно было вывести в гражданский оборот только с разрешения патентообладателя. 

 Создание международного реестра международных непатентованных наименований поддержали и в Минздраве России. «Я полностью поддерживаю ранее прозвучавший тезис о необходимости создания реестра фармацевтических субстанций. Это, действительно, будет достаточно серьезный инструмент, он должен быть в том числе доступен и при прохождении регистрации, чтобы регистрирующий орган мог им пользоваться», – отметил замглавы Минздрава России Виктор Фисенко.


evrazesnews.ru

Показы: 619