Размер текста: - o +

Замгубернатора: люди приветствуют акции по наведению порядка на природе

Герман Напольский 14-10-2020 01:37:26
Люди приветствуют акции по наведению порядка на природе. Об этом заявила заместитель губернатора Калужской области Ольга Иванова в беседе с нашим корреспондентом в регионе 13 октября.
 По ее мнению, это является особенно важным в свете того, что в регионе имеется не одна сотня километров прибрежных территорий, каждая из этих территорий пользуется огромным спросом не только у местных жителей, но и у приезжих из Москвы.

"Пандемическая ситуация, конечно, немножко повлияла в том плане, что уменьшилась количество подобных акций, поэтому у нас каждый месяц проводится 26 муниципальных образований и в каждом из них есть уникальные места, везде проводятся такие акции",- добавила Ольга Иванова.

13 октября в Калужской области прошла Всероссийская акция «Вода России». Более 500 человек приняли участие в мероприятии в Барятинском районе Калужской области, всего собраны более 800 мешков с мусором.

В 2019 году в уборке в Калужской области приняло участие более 53 тысяч человек, было очищено  296 км. В 2020 году (на 01.10.2020) -  15,4 тыс. человек и 220 км, соответственно.

 Милятинское водохранилище — заповедная жемчужины региона, одного из самых крупных водоемов Калужской области. Он имеет большое значение для всей местной экосистемы. В 2017 году ему присвоен статус памятника природы регионального подчинения. Сюда прилетают для размножения и отдыха многие виды водоплавающих и околоводных птиц, здесь произрастают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты растительного мира.

К сожалению, берега водохранилища местами сильно заболочены, вода «зацвела», а множество любителей туризма и рыбалки оставляют на береговой линии мусор. Позаботившись о чистоте Милятинского водохранилища, волонтеры вносят вклад в сохранение биоразнообразия водоема и окрестностей.

В границах памятника природы выявлено 137 видов сосудистых растений, 17 видов рыб, 10 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 20 видов птиц и 28 видов млекопитающих. Здесь отмечены занесенные в Красную книгу РФ и (или) Красную книгу Калужской области краснобрюхая жерлянка, лесной нетопырь, широконоска, скопа, черношейная поганка, красноголовый нырок, хохлатая чернеть и дроздовидная камышевка и другие редкие виды.

На церемонии открытия  и в самой уборке приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, руководитель Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов и заместитель Губернатора Калужской области Ольга  Иванова. Также вместе с волонтерами убрали берега заместители министра природных ресурсов и экологии Калужской области Николай Кобозев и Наталья Артамонова, а также начальник отдела использования водных объектов Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Галина Федулова. Также волонтеров поприветствовал руководитель Управы Барятинского района Калужской области Андрей Хохлов. Также уборкой занялась известный блогер Мария Анисимова.

 


evrazesnews.ru

Показы: 230