Размер текста: - o +

Гитанас Науседа провел телефонный разговор с главой Европейского совета

Герман Напольский 27-06-2020 00:30:10

Сегодня состоялся телефонный разговор Президента Литовской Республики Гитанаса Науседы с Председателем Европейского совета Шарлем Мишелем с целью обсудить повестку дня запланированного на июль саммита ЕС, связанную с переговорами о многолетнем бюджете Евросоюза и инструменте восстановления европейской экономики.

Звонок Шарля Мишеля Президенту Литвы является частью его двусторонних консультаций с членами ЕС, направленных на выяснение позиций лидеров стран по вопросам критериев распределения средств Фонда восстановления экономики Европы.

Глава Литвы подтвердил позицию, что Литва ожидает справедливого многолетнего бюджета ЕС и финансового инструмента восстановления экономики Европы, основанного на объективных критериях, отражающих последствия кризиса. Президент выразил надежду на то, что новый финансовый инструмент не будет создаваться за счет многолетнего бюджета ЕС.

«Важно обеспечить более объемное финансирование политики сплочения и сельскохозяйственной политики, добиться выравнивания прямых выплат фермерам», - сказал Президент. Гитанас Науседа также отметил, что ЕС должен соблюдать свои обязательства и обеспечить надлежащее финансирование, необходимое для закрытия Игналинской АЭС и реализации схемы Калининградского транзита.

Как отметил Президент, необходимо добиваться справедливого распределения бремени, связанного с доходами бюджета ЕС, и отказаться от нынешнего механизма корректировки взносов в бюджет Евросоюза.

В ходе беседы Президент также обратил внимание Председателя Европейского совета на "попытки России переписать историю, реабилитировать Пакт Молотова — Риббентропа и секретные протоколы к нему". «Совместными усилиями в Европе мы должны пресекать попытки России ввести в заблуждение западное общество и подвергать сомнению основы международного права», - сказал Президент.

Глава страны и Председатель Европейского совета обсудили вопросы ядерной безопасности по соседству с ЕС. Гитанас Науседа подчеркнул необходимость выполнения итогового заявления Европейского совета, принятого в декабре 2019 года, в котором говорится, что все действующие в третьих странах установки должны отвечать самым высоким стандартам в области охраны окружающей среды и ядерной безопасности, и отметил, что электроэнергия, выработанная на небезопасных электростанциях, не должна поступать на внутренний рынок ЕС. Председатель Европейского совета подчеркнул, что вопросы ядерной безопасности имеют крайне важное значение для всего Европейского союза, и что в ближайшее время он намерен по этому поводу обратиться к Президенту Беларуси, сообщили в пресс-службе Главы литовского государства.


evrazesnews.ru

Показы: 246