Размер текста: - o +

Гитанас Науседа провел телефонный разговор с главой Европейского совета

Герман Напольский 19-05-2020 11:31:40

Президент Литовской Республики Гитанас Науседа провел телефонный разговор с Председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. Особое внимание было уделено вопросам реализации инициативы ЕС «Восточное партнерство», безопасности Белорусской АЭС, переговорам о многолетнем бюджете и Европейскому фонду восстановления.

В рамках подготовки к запланированному на 18 июня саммиту «Восточного партнерства» Президент проинформировал Шарля Мишеля о высказанных главами стран «Восточного партнерства» во время двусторонних переговоров мнениях о приоритетах программы «Восточное партнерство», целях и готовности стран к проведению реформ.

Президент отметил, что саммит «Восточного партнерства» с участием всех стран – членов ЕС может стать важным сигналом для участвующих в программе «Восточного партнерства» государств, особенно для тех, которые стремятся к политической ассоциации и экономической интеграции. «Это было бы особенно важно в это время, когда страны ведут борьбу не только с экономическими и социальными последствиями COVID-19, но и с дезинформацией, поступающей из третьих стран. Мы должны уделять должное внимание и оказывать более широкую поддержку тем странам, которые готовы добиваться европейской перспективы путем проведения политических, экономических и правовых реформ», - сказал Президент. Гитанас Науседа представил эту позицию Председателю Европейского совета от имени лидеров государств Балтии и Северной Европы (NB6) и Польши.

В ходе телефонного разговора Президент Литвы поднял вопрос безопасности Белорусской АЭС. Гитанас Науседа выразил Председателю Европейского совета обеспокоенность тем, что на площадку строительства Белорусской АЭС уже доставлено ядерное топливо, атомная электростанция не соответствует требованиям по стресс-тестам ЕС. Президент подчеркнул необходимость выполнения итогового заявления Европейского совета, принятого в декабре прошлого года, в котором говорится, что все действующие в третьих странах установки должны отвечать самым высоким международным требованиям охраны окружающей среды и ядерной безопасности. Президент Литвы повторил высказанный Председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен призыв использовать все инструменты, все рычаги институтов ЕС и добиваться того, чтобы Беларусь выполнила требования по стресс-тестам ЕС до запуска электростанции.

Глава государства также призвал Председателя Европейского совета лично подключиться к решению вопросов, связанных с обеспечением безопасности Белорусской АЭС, и подчеркнул важность реализации проекта по соединению сетей Балтийских стран с электросетями континентальной Европы для работы в синхронном режиме. Гитанас Науседа напомнил, что электроэнергия, произведенная на небезопасных электростанциях в третьих странах, не должна поступать на внутренний рынок ЕС.

Президент также представил цель Литвы стать региональным центром гражданской безопасности ЕС по реагированию на ядерные и радиационные инциденты.

Собеседники обсудили план выхода региона из социально-экономического кризиса, вызванного пандемией. Обсуждались принципы формирования многолетнего бюджета ЕС и Европейского фонда восстановления в условиях этой непростой ситуации.

Гитанас Науседа подчеркнул, что для восстановления экономики Евросоюза необходим соразмерный масштабу кризиса финансовый ответ: увеличенный многолетний бюджет ЕС и надлежащий объем Европейского фонда восстановления. Глава государства отметил, что сложившаяся ситуация требует более гибкого подхода к использованию финансовых инструментов, более мощного финансирования направлений политики сплочения и сельскохозяйственной политики. Президент подчеркнул необходимость создания равных условий для всех государств-членов, чтобы они могли воспользоваться финансовыми возможностями Европейского фонда восстановления, сообщили в пресс-службе Главы литовского государства.

 


evrazesnews.ru

Показы: 165