Размер текста: - o +

Гитанас Науседа принял верительные грамоты трех послов

Герман Напольский 30-11-2019 09:51:39

Президент Литовской Республики Гитанас Науседа принял верительные грамоты посла Иорданского Хашимитского Королевства Навафа Телла, посла Республики Филиппины Леа М. Басинанг-Руис и посла Австралии Ллойда Бродрика.

Глава страны обсудил с послом Иордании двусторонние отношения, перспективы укрепления экономических связей, сотрудничество в рамках международных организаций, таких как ООН и ЕС. Президент подчеркнул, что Литва высоко ценит роль Иордании в решении кризиса с беженцами и ее усилия по проведению необходимых экономических реформ. Обсуждая двустороннее экономическое сотрудничество, глава Литвы подчеркнул необходимость поиска возможностей для расширения взаимной торговли и деловых отношений между Литвой и Иорданией.

Во время встречи с послом Филиппин глава государства подчеркнул, что, несмотря на активное литовско-филиппинское сотрудничество в рамках многосторонних азиатских и европейских форматов, необходимо развивать двусторонние политические, экономические, культурные и научные связи. У двустороннего экономического взаимодействия тоже существует много неиспользованных возможностей – большой потенциал кроется как в секторе высоких технологий (биотехнологии, лазеры, информационные технологии), так и в традиционных секторах, таких как сельское хозяйство и пищевая промышленность. Укреплению отношений между народами обеих стран могут способствовать академические, культурные и туристические обмены. Президент пригласил филиппинских студентов учиться в Литве.

С послом Австралии обсуждались прекрасные двусторонние отношения, основанные на многолетней дружбе и уважении тех же ценностей и принципов демократии. По словам Президента, с 2010 года динамично развивается двусторонняя торговля, но используются еще не все возможности для укрепления экономического сотрудничества, поощрения инвестиций и торговли. Мы должны стремиться к развитию двустороннего диалога в секторах продуктов и услуг с высокой добавленной стоимостью, особенно в области финансовых технологий и наук о жизни, а также связей между научными и образовательными учреждениями. На встрече речь шла о многочисленной литовской общине в Австралии, которая на протяжении четырех поколений сумела сохранить свое литовское наследие и происхождение, сообщили в пресс-службе Главы литовского государства.


evrazesnews.ru

Показы: 189