Размер текста: - o +

Эксперт: динамика отношений России и Белоруссии должна восприниматься сквозь тысячелетнюю связь

Герман Напольский 13-01-2018 23:03:38

Динамика взаимоотношений России и Белоруссии должна восприниматься сквозь тысячелетнюю связь. Об этом заявил заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук, профессор Сергей Кизима на брифинге в Минске 12 января.

 По его мнению, следует учитывать, что данную связь сформировали два близких народа с высоким уровнем понимания культуры, менталитета, особенностей развития. Благодаря таким тесным отношениям было создано само Союзное государство.

Говоря об итогах взаимоотношений в 2017-м году, Сергей Кизима отметил, что оживилась экономика на территории Союзного государства. Россия и Белоруссия показывают неплохие темпы роста: Белоруссия чуть выше, Россия – меньше, но не существенно. Важно, что мы не ушли в минус, как это было в 2015 и 2016 гг.

В 2017 году было объявлено о реализации перспективных и интересных проектов. В частности, под занавес 2017 года достигнуто соглашение о том, что создастся совместная мото-вело компания: планируется в ближайшее время открыть до восьми заводов на территории Беларуси и России. Это разумно, так как конкуренты у нас мощные. В этой ситуации пытаться выжить нашим заводам по отдельности, конечно, тяжелее, чем в рамках союзной интеграции.

Продолжилась работа по научным разработкам. В свое время был большой задел в разработках композитных материалов. Десятки подобных технологий были созданы в рамках программ Союзного государства. По космическому направлению много было сделано, также в области химии, нефтехимии.

В 2018 году будет продолжаться сотрудничество и в области метеорологии.
 "Считаю, что направление важно как для Белоруссии, так и России. Например, по последним данным, в США ущерб, нанесенный природными катастрофами, насчитывает более 300 млрд долларов за прошлый год. Поэтому важно дать правильный прогноз вовремя, если объединяя усилия, белорусские и российские метеорологи будут давать более правильные прогнозы, то, конечно же, двум странам это будет выгодно",- также отметил Сергей Кизима.


evrazesnews.ru

Показы: 187