Размер текста: - o +

На кинофестивале "Лiстапад" вручен ряд специальных призов

Герман Напольский 13-11-2017 12:08:01

10 ноября в кинотеатре "Москва" белорусской столицы состоялась церемония награждения победителей. Она стала финалом большой кинонедели в Минске, которую подарил XXIV Минский международный кинофестиваль "Лістапад". Он проходил с 3 по 10 ноября под слоганом "Истина, любовь и красота". В целом зрителю было показано 160 фильмов из 55 стран.

 Сперва были вручены специальные призы. Приз Исполкома СНГ получил фильм "Аритмия" Бориса Хлебникова. На сцене его вручил первый заместитель председателя Исполкома- Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский. Приз Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России вручила член комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова. Его удостоились режиссер из Российской Федерации Юлия Бобкова за фильм  «Последний вальс» и режиссер картины «Край жанчын»  Алексей Полуян из Республики Беларусь. Кинематографисты получили дипломы и ценные подарки от Парламентского Собрания.

Приза Президента Белоруссии "За гуманизм и духовность в кино" на "Лістападзе" удостоен народный артист Кыргызстана Актан Арым Кубат.
Награду режиссеру вручил министр культуры Беларуси Юрий Бондарь. Принимая награду, Актан Арым Кубат поблагодарил за высокую оценку его работы, добавив, что этот приз - своеобразный знак к движению к следующей картине.

"Спасибо Президенту, этот приз дает мне право зайти к моему Президенту и попросить деньги на следующую картину",- сказал, в частности, режиссер.

Он также напомнил, что был председателем жюри на конкурсе несколько лет назад и очень рад видеть, как "Лістапад" развивается, что подтверждают полные залы кинотеатров.


evrazesnews.ru

Показы: 96