Размер текста: - o +

Президент Узбекистана Ислам Каримов не приедет на юбилей Победы в Москву

06-05-2015 15:45:31

Президент Узбекистана Ислам Каримов не примет участие в Москве в торжествах, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает в среду местная газета «Новый Век».

Ранее местные СМИ сообщали, что Каримова приглашали в Москву на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"В республике широко отметят 70-летие Победы над фашизмом, будет проведен ряд мероприятий. Глава государства будет принимать самое активное участие в этих мероприятиях", - сообщает "Новый Век" со ссылкой на представителя пресс-службы президента Узбекистана.

Официальные комментарии об участии или неучастии Каримова в торжествах 9 Мая в столице России не были даны.

В Узбекистане 9 мая с 1999 года празднуется как День памяти и почестей. Каримов ежегодно в этот день в Ташкенте принимает участие в торжественной церемонии возложения венков к памятнику Скорбящей матери на площади Мустакилик ("Независимости"), где потом встречается с ветеранами войны. в Узбекистане памятной юбилейной медалью "70-летие Победы во Второй мировой войне" будут награждены 6,1 тысячи ветеранов.

С 8 по 10 мая Москву планируют посетить лидеры Китая, Кубы, Чехии, Словакии, Македонии, Палестины, ЮАР, Боснии и Герцеговины, Сербии, Венесуэлы, Вьетнама, Зимбабве, Кипра, Монголии и Индии, а также большей части стран постсоветского пространства. В Москве ждут также лидеров Кипра, Палестины, Сербии, Словакии и ФРГ.

Непосредственно на параде 9 мая на Красной площади, по словам пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова, в силу своих графиков пребывания в Москве не будут присутствовать президент Белоруссии Александр Лукашенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Чехии Милош Земан, премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

На парад Победы отказались приехать президенты США, Израиля, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Швеции Стефан Левен, лидеры Норвегии, Финляндии и Нидерландов. Во всех случаях отказ присутствовать на торжествах в Москве объяснялся несогласием с позицией РФ по Украине.

На прошлой неделе японская пресса сообщила о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ не приедет в Москву для участия в торжествах 9 мая. Но на этот раз причина называется другая: по данным СМИ, такое решение принято из-за отсутствия прогресса по вопросу Южных Курил, которые Япония считает своей территорией. Передает Newsru.com.


evrazesnews.ru

Показы: 2128