Размер текста: - o +

Понятие "государствообразующий народ": о чем спор

Герман Напольский 14-03-2020 14:35:02
Накануне Совет Федерации принял постановление об итогах рассмотрения региональными парламентами закона о поправках в Конституцию.
Это стало возможно благодаря тому, что уже законодательные собрания всех 85 регионов России поддержали документ. Постановление Совета Федерации утверждает эти решения.
Изменения Основного закона посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, меняют круг полномочий парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка. Кроме того, поправки позволяют действующему президенту вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году. 
 Вокруг ряда понятий, вводимых новой редакцией Конституции, возникли споры. Одно из этих понятий- "государствообразующий народ". Некоторые, в частности, сказали, что эта поправка ущемляет права всех народов, кроме русского. Довольно интересно на эту тему высказался политолог Дмитрий Ермолаев.

"Иногда лучше внимательней прочитать текст, предлагаемый в Основной закон, чем устраивать мегахайп на пустом месте",- сказал, в частности, тогда политолог.

"Вот устроили мегаспор вокруг государствообразующего народа.

А кто из спорящих текст поправки читал???

Не будем вспоминать тех, кто читал Конституцию лишь в момент участия в рабочей группе по внесению в неё поправок.

просто посмотрим текст поправки:

«…государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации….»

А теперь главный вопрос: где в тексте поправки прописан именно РУССКИЙ народ как единственный государствообразующий?",- сказал, в частности, он.

Государствообразующими, отметил политолог, являются абсолютно все народы России/
 Именно эту мысль подчеркнул на днях даже пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.
Он, в частности, тогда отметил, что в предлагаемой к принятию на референдуме 22 апреля редакции Основного закона предлагается гарантировать культурную самобытность всех народов и этнических общностей России
Предложение закрепить в Конституции статус русского языка как языка государствообразующего народа «никоим образом» не ущемляет прав и интересов других национальностей, проживающих в России, добавил тогда пресс-секретарь.
Председатель правления Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько также поддержал поправку насчет русского языка.
«Я позитивно отношусь к данной поправке, считаю, что совершенно адекватно передана суть. Статус русского народа в России — он самый крупный, самый большой, действительно государствообразующий — в данной ситуации не только мы, но и «Союз армян России» поддержали формулировку, которая была предложена президентом в виде новой редакции статьи 68», — отметил он.
Напомним, что в статье 68 Конституции России, согласно правкам, которые предстоит одобрить в ходе запланированного на 22 апреля общероссийского голосования, добавились положения о том, что русский является языком государствообразующего народа, а культура в России как уникальное наследие поддерживается и охраняется государством.

evrazesnews.ru

Показы: 554